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ととのえ膳のこしらえ方


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[レシピ公開第2弾]
おうちで作るトトノエ膳。

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【さつまいもと安納芋のオレンジ煮】
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(3〜4人分)

[材料]
さつまいも
(赤紫色の皮がついてるものなら何でも) 中サイズ1本

安納芋 2個

100%オレンジジュース 200mlくらい

蜂蜜 大さじ5 .


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[作り方]
1 ) さつまいもは皮を剥かず
一口サイズにカットして
水に浸ける。
安納芋は皮を剥いて、さつまいもと同じサイズにカットし水に浸ける。

2 ) カットしたさつまいもと安納芋をザルにあけ、
キッチンペーパーで水気をきる。

3) 2をサラダ油で素揚げする。 (串でさしてスッととおるまで)

4) 3をフライパンに移し
オレンジジュースを
芋がひたひたに浸かるくらいの量入れたら、中火で水分を80パーセントとばす。

5) 火加減を弱火にして
蜂蜜まわしかけ、全体に馴染むように混ぜる。

6) かわいいお皿に盛りつけて完成です!^_^
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[ポイント]
芋はカットしたらすぐに水に浸けてください。
アクの多い芋はすぐ黒っぽくなります。

油で揚げる際には水分をしっかり取り除いてください。

平たいフライパンがおススメ。

オレンジジュースの量は
芋ひたひたくらい。
蜂蜜は照りが出て美味しく見えるくらい^_^
芋のサイズによって量も変わってきますが、、
お好みで加減してください^_^
アバウトですみません。

爽やかなオレンジ風味の
大学芋といった感じかな。
ホクホクのさつまいもと
粘りのある甘い安納芋。
フワッと柑橘系の香りを優しい甘味の蜂蜜でコーティング。
美味しくていくらでも食べれちゃう^_^
是非是非作ってみて。

by totonoe | 2020-03-17 15:10 | Comments(0)
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